Cappelletti in Umbria,
Tradizione vuole che il giorno di natale da noi si gusti il cappelletto in brodo,
naturalmente e rigorosamente fatto a mano
Tradizione vuole anche ,che si facciano in compagnia perché si va più veloci e si trascorre del tempo imperdibile, insieme, alle persone che si amano.
La ricetta di mamma quella che da sempre si esegue sotto la sua regia
occorrente per il ripieno:
200 grammi di lonza di filetto di maiale
200 grammi petto di pollo
200 grammi di magro di vitello
noce moscata q.b.
sale pepe
150 grammi di parmigiano grattugiato
2 carote
2 coste di sedano
una cipolla grande
3/4 chiodi di garofano
burro 50 grammi
olio extravergine di oliva
pepe
2 tuorli d'uovo
zest limone
Esecuzione
tagliare la carne a pezzi grossi come per con lo spezzatino
in una pirofila mettere olio EVO e disporre la carne con le verdure e la cipolla con i chiodi di garofano ,
aggiungere anche il burro e portare a cottura a fuoco molto lento.
A cottura ultimata passare la carne al tritatutto.
Appena intiepidita si aggiungono i tuorli, il parmigiano, una spolverata di pepe, una grattugiata di noce moscata secondo i gusti e una grattugiata di zest di limone.
A questo punto il ripieno è pronto copriamo con la pellicola e prepariamo la sfoglia all'uovo.
Occorrente per la sfoglia:
8 uova
800 grammi di farina più quella per il piano di lavoro
1 cucchiaio di olio EVO
Mettere la farina a fontana ed impastare gli ingredienti se necessario aggiungere poca acqua.
L'impasto deve essere sodo e morbido, far riposare per una oretta.
quando è tutto pronto si procede alla stesa della sfoglia che deve essere bella sottile.
Tagliare quindi la pasta in piccoli quadrati regolari o rotondi con l'apposito attrezzo ,porre al centro il ripieno e chiudere.
Il mio pranzo di natale li prevede sempre,con un buon brodo di carne.
mettiamoci al lavoro......
a domani .....laura buon Lunedi
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