Una tradizione che è fortemente sentita in Umbria, è quella della norcineria .
Nei paesi di campagna,le famiglie che hanno spazio,allevano i maiali ..in maniera naturale,alimentandoli con ghiande verdure e granaglie.
Quando poi, arriva l'inverno ed i primi freddi ....si provvede alla macellazione e alla conservazione della carne.
Del maiale non si butta nulla perché è tutto buono.
Prosciutti, spalle, lonze,salami ,salsicce e poi fegato ,cuore e coppa
ma anche animelle strutto e lardo.
Insomma, è un riempire la dispensa .
Gesti antichi,sapienza contadina, fatta di conoscenze empiriche, di lune, di meterologia...
di misure e di unità sale pepe, stagionatura e tanta pazienza ;
compensata da tanto tanto sapore e gusto!!
Nei paesi di campagna,le famiglie che hanno spazio,allevano i maiali ..in maniera naturale,alimentandoli con ghiande verdure e granaglie.
Quando poi, arriva l'inverno ed i primi freddi ....si provvede alla macellazione e alla conservazione della carne.
Del maiale non si butta nulla perché è tutto buono.
Prosciutti, spalle, lonze,salami ,salsicce e poi fegato ,cuore e coppa
ma anche animelle strutto e lardo.
Insomma, è un riempire la dispensa .
Gesti antichi,sapienza contadina, fatta di conoscenze empiriche, di lune, di meterologia...
di misure e di unità sale pepe, stagionatura e tanta pazienza ;
compensata da tanto tanto sapore e gusto!!
stiamo lavorando.........a presto
laura
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